Ассоциация европейского бизнеса

Associaciya evropeiskogo biznesa Онлайн журнал
Associaciya evropeiskogo biznesa

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) – это международный союз предпринимателей, заинтересованных в установлении и поддержании коммерческих, финансовых, партнерских связей между субъектами хозяйствования в Европе и России.

Ассоциация европейского бизнеса — История возникновения

Некоммерческая организация (НКО) создана в 1995 году с целью объединения мировых компаний, осуществляющих инвестирование в российскую экономику. Инициаторами создания выступали ряд евро компаний, глава евро комиссии, представители государств ЕС.

В 2020 году на пост генерального директора объединения на ежегодном общем собрании был выбран Шиллинг Тадзио Тулип Йоханнес, занимающий до этого должность главы Немецкого бизнес-центра EY в Москве.

Формирование в России бизнес-ассоциаций

История развития бизнес-ассоциаций связана с развитием в Российской империи капиталистических отношений в конце XIX века. В этот период в предпринимательских кругах представители российской экономики создали около 160 различных объединений.

К началу XX века в России сложилось три основных типа представительных организаций предпринимателей:

  • отраслевые съезды промышленников,
  • региональные биржевые комитеты,
  • общества заводчиков и фабрикантов.

Интересы коммерсантов на мировой рынке представляли промышленные съезды.

В период советского строя свободное формирование объединений предпринимателей не приветствовалось. На само понятие «предпринимательская деятельность» было наложено табу.

Декларативно создавались государственные промышленные объединения с целью установления постоянных хозяйственных связей.

С началом перехода к рыночной экономике стремление влиться в мировое экономическое сообщество послужило катализатором возникновения новых объединений предпринимателей. АЕБ – показательный пример этого процесса.

Миссия и состав

Миссия АЕБ – продвижение интересов компаний — членов НКО через создание условий для деятельности на территории РФ. Содействие интеграции и партнерству российских и зарубежных фирм.

Программа реализуется через лоббирование на правительственных уровнях, закрепление общепринятых деловых норм, оказание правового и информационного сопровождения.

В Ассоциацию европейского бизнеса входят крупные и малые компании различных отраслей из стран ЕС, США, Японии, Турции, Южной Кореи, России.

Основу взаимодействия и объединения составляет желание укрепить партнерские отношения и улучшить инвестиционный климат в регионах России.

Членство

АЕБ представляет и защищает интересы иностранных инвесторов в Российской Федерации. Членство в НКО распространяется на компании, имеющие головные представительные офисы в Москве или действующие филиалы в Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Для вступления необходимо подать заявку на официальном сайте НКО и оплатить членский взнос. В форму о вступлении вносятся реквизиты претендента, информация о деловой активности в России.

Категория участников объединения, размер ежегодного взноса зависят от международного годового оборота компании.

В соответствии со статусом участник АЕБ наделяется определенными правами в части количества аккредитованных представителей, в том числе с возможностью посещения ключевых платных мероприятий ассоциации на безвозмездной основе.

Все компании независимо от категории членства имеют право бесплатного посещения открытых мероприятий и заседаний рабочих комиссий.

При желании участника членство в ассоциации может быть прекращено. Для выхода в Правление АЕБ направляется письменное уведомление.

Как при добровольном прекращении членства, так и при исключении по решению исполнительного органа членские взносы не возвращаются, компенсация не выплачивается.

Органы управления

НКО имеет традиционную для обществ управленческую иерархию.

Общее собрание занимается:

  • принятием уставных документов;
  • определением приоритетов развития;
  • разработкой финансовой политики;
  • утверждением годовой отчетности НКО, регламентов, положений, порядков.

Правление ассоциации из 9 человек избирается на 2 года, возглавляется председателем. На Правление возлагаются функции проработки решений вышестоящего органа, формирования стратегии, утверждения планов, составлением годового отчета, курирование работы комитетов, исполнение бюджета ассоциации.

Генеральный директор наделяется полномочиями на три года. В компетенции находятся вопросы, связанные с текущей деятельностью и исполнением функций официального представителя НКО на различных уровнях. Генеральный директор несет ответственность за свою деятельность перед Правлением.

В организации создается консультативный орган – Совет национального представительства АЕБ, действующий в интересах всех компаний-членов. Контрольную функцию за правильным и обоснованным управлением активами осуществляет ревизионная комиссия.

Рабочие группы и комитеты

Для достижения целей деятельности и решения всех поставленных задач в Ассоциации европейского бизнеса создаются комитеты и рабочие группы, не являющиеся органами ассоциации и не принимающие никаких решений.

Их можно назвать сообществом по интересам. Назначение – изучение вопросов, привлекающих наибольшее внимание членов ассоциации. В состав может войти любой член АЕБ.

В рамках АЕБ функционируют:

  • 14 межотраслевых комитетов, осуществляющих взаимодействие с органами власти различных государств по вопросам общеэкономического характера, например в транспортной и таможенной сфере, налогообложению, интеллектуальной собственности, трудовой миграции, этике и нормам сотрудничества;
  • 19 отраслевых комитетов, продвигающих изучение информации по отдельным сферам: авиация, автопром, пищевая промышленность, агропромышленный комплекс, энергетика, информационные технологии и коммуникации, здравоохранение и фармацевтика, банковская сфера, страхование и пенсионное обеспечение и др.
  • 8 рабочих групп, изучающих вопросы, связанные с производством и оборотом табачной продукции, маркировки товаров, лакокрасочным производством, обращением с отходами, регулированием выпуска химической продукции, модернизацией и инновациями, параллельным импортом.

Все комитеты и рабочие группы действуют на основании регламента, разработанного в ассоциации. Для изучения отдельных вопросов комитеты могут создать подкомитеты. Для освещения результатов работы не реже одного раза в год проводится открытое заседание.

Что дает членство в АЕБ

Членом Ассоциации европейского бизнеса при условии деловой активности на территории России может стать любое предприятие независимо от его размеров и годового оборота.

Как крупные корпорации, так и представители малого и среднего бизнеса получают от объединения услуги, которые помогают решать вопросы бизнеса на российском рынке:

  • эффективное продвижение интересов на правительственном и региональном уровнях;
  • предоставление актуальной и валидной информации;
  • формирование активной сети контактов и деловых связей;
  • маркетинговое сопровождение и повышение узнаваемости бренда;
  • участие в мероприятиях ассоциации в соответствии с установленной категорией.

Для членов – представителей малого и среднего бизнеса – объединение в условиях сложной экономической обстановки в 2022 году приняло решение о предоставлении бесплатного участия во всех проводимых конференциях, вебинарах.

Особые преимущества ассоциация европейского бизнеса предоставляет членам в категории «Спонсор». За самый большой членский взнос (12000 евро) компании имеют:

  1. приоритет в размещении логотипа компании на официальном сайте объединения;
  2. более емкое описание компании в каталоге объединения;
  3. право на неограниченное предоставление промо материалов.

Кроме того, компания-спонсор получает эксклюзивные возможности по проведению и участию в мероприятиях АЕБ.

Мероприятия

Ежегодно ассоциация европейского бизнеса проводит множество мероприятий в форматах форумов. Конференции и вебинары с целью доведения до своих членов значимой информации, обмена опытом и установления новых партнерских связей.

На мероприятия приглашаются все заинтересованные лица, включая представителей власти и других бизнес-ассоциаций.

В ходе мероприятий освещаются вопросы наиболее актуальные в условиях реалий международной обстановки.

Изменений взаимоотношений с экономическими субъектами разных государств, мировых тенденций развития бизнеса.

В планах ассоциации до конца 2022 года проведение:

  • форума IMAF по проблемным аспектам состояния и перспектив развития автомобильной отрасли, транспортной системы и инфраструктуры. Участникам предлагаются к обсуждению вопросы, связанные с рисками сложившейся ситуации. От изменений в международной логистике поставок до перспектив использования инновационных технологий.
  • вебинара таможенно-транспортного комитета АЕБ с обзором текущей логистической ситуации. На открытом мероприятии участники найдут ответы на вопросы, связанные с поставкой грузов из Европы и маркировкой в соответствии с обязательными требованиями;
  • конференция «Кризисная поддержка: санкции и контрмеры. Слияния и поглощение». Мероприятие закрытое.

В текущих геополитических условиях особый интерес участников вызывает флагманская конференция «На перепутье: Где мы? Что ждать от завтрашнего дня?».

Для обсуждения предлагаются острые вопросы о нестабильности отношений ЕС и России в энергетической сфере и возможных макроэкономических сценариях.

В работе конференции предусмотрено участие представителей власти, экономистов и аналитиков.

АЕБ и санкционная политика США

В июне 2022 года руководитель ассоциации европейского бизнеса представил результаты ежегодного исследования по вопросам стратегии и перспектив деятельности компаний из Европы на территории России.

В опросе приняло участие не менее одной пятой членов ассоциации. Согласно документу 70 % опрошенных планируют снизить инвестиции в российскую экономику.

По результатам исследования риски от санкций и политики усугубляются ухудшением экономической ситуации, ответными мерами и репутационными рисками. Большинство европейских компаний ощущают негативное влияние санкционных выпадов.

По мнению Генерального директора АЕБ, у 64 % западных фирм произошло нарушение логистических цепочек. 37 % испытывают затруднения использования платежных систем.

Несмотря на негативную оценку текущего положения дел, в долгосрочной периоде западные компании видят перспективы экономического роста России. Участники АЕБ критично относятся к решениям на уровне ЕС. Рассчитывают на изменение геополитической ситуации в мире.

Читайте так же:

Источник: https://kredit-cmotry-tyt.ru

QR-kredit-cmotry-tyt.ru
Оцените статью
Добавить комментарий