- Что такое фиатные валюты
- История появления и развития
- Возвышение Фиатных Валют
- Фиатная Валюта vs Золотой Стандарт
- Виды валюты
- Что определяет стоимость фиатной валюты?
- Отличие классических и фиатных денег
- Различия Фиатные деньги и криптовалюта
- Для чего используется фиат
- Плюсы и Минусы использования Фиатной валюты
- Есть и отрицательные стороны:
Фиатные валюты. Каждый человек ежедневно пользуется деньгами, держа их в руках. Это монеты и бумажные деньги, которыми люди оплачивают различные услуги и товары.
Первые такие деньги были введены в 7 веке в Китае. Именно тогда купюры начали печатать и применять их в качестве денежных средств для оплаты.
Что такое фиатные валюты
Под фиатными валютами понимается средство платежа, не обладающее обеспечением в виде драгоценных металлов.
Акции Криптовалюты Инвестиции отличия
Их номинальная стоимость устанавливается на уровне государства, именно оно гарантирует их платежеспособность, независимо от стоимости материала, использованного для их изготовления.
Они подразумевают средство платежа, ценность которого устанавливается на уровне правительства и выпускается им же, т.е. полностью регулируется государством и работает на основании нормативных и законодательных актов.
Фиатные средства не обеспечены каким-либо продуктом или услугой. Страны используют их для приобретения продуктов и услуг, сбережений и вложений.
Они стали альтернативой золотому стандарту и прочим системам, базировавшимся на рыночных отношениях при установлении цен на деньги на базе законодательства.
По-другому, они называются декретными или фидуциарными и выражаются в долларах, рублях, юанях, евро и прочих денежных знаках.
За ценность отвечает Центробанк и государство. Для ее поддержания, правительство страны ведет активную деятельность в области экономики, а также обеспечивает материально:
- выпуском облигаций;
- эмиссией акций;
- добычи природных ресурсов;
- получением драгоценных металлов
История появления и развития
Эволюция рыночных отношений стремительно прогрессировала и вместо, когда-то привычного бартера, пришли современные деньги.
Но перед ними в обиходе были слитки из дорогих металлов, потом монеты из золота, серебра и меди. Уже тогда люди делали попытки их подделывать.
Первые бумажные средства платежа выпускались в виде сертификата, где указывались данные об объеме золота на счету в банке. Именно тогда и появился термин банкнота или банковская запись.
Первые наличные деньги, обеспеченные золотом или серебром, были разработаны в России в 1769 году на основании указа Екатерины II.
Тогда назывались ассигнациями и выпускались в оборот ценностью 25, 50, 75 и 100 рублей. При предъявлении ассигнации, покупатель мог получить информацию о точном количестве драгоценности. Из оборота они были выведены 1 января 1849 года.
Возвышение Фиатных Валют
Первые упоминания о фиатных валютах появились в провинции Сычуань (КНР) в начале 11 века. Изначально их меняли на драгоценные металлы и шелк. Система была установлена в 13 веке, и она внесла свою лепту в разорении Монгольской Империи.
Такие деньги были актуальны в Европе в 17 веке, а затем приняты в Швеции, Испании и Нидерландах. Изначально Америка пыталась ввести такие деньги в 18 и 19 веке, но безуспешно.
Позже, была еще одна попытка в прошлом веке, после которой Штаты полностью исключили золотую систему, и отдали предпочтение фиатным валютам, это и стало отправной точкой в развитии этой системы.
Фиатная Валюта vs Золотой Стандарт
При появлении системы фиатных валют нельзя конвертировать деньги во что-то другое, а власть может оказывать влияние на цену валюты и связывать ее с условиями экономики в стране.
Золотой стандарт подразумевает возможность преобразовать счета на бумаге в золото. По факту наличные денежные средства обеспечивались лимитом драгоценных металлов, хранившихся в правительстве.
Те, кто выступает сторонником золотого стандарта, считают, что товарно-валютная система считается надежнее, так как подкрепляется ценными вещами в физическом выражении. Ценник на золото не устойчив, поэтому и стоимость фиатных денег не устойчива.
Виды валюты
Они бывают наличными, электронными и безналичными. Наличные – это монеты и банкноты, а безналичные – это деньги, хранящиеся на счетах в банке. А электронные – это цифровые валюты ЦБ и средства, находящиеся на электронных кошельках.
Что определяет стоимость фиатной валюты?
Она обеспечивается верой граждан страны в то, что в любое время есть возможность обменять их на недвижимость, товары или другие ценные вещи.
При падении авторитета государства снижается спрос на покупательскую способность фиатных валют.
Зависит от того, насколько эффективно государство строит систему управления, а значит, они быстро отвечают на изменение политической ситуации.
Отличие классических и фиатных денег
В привычном понимании классические и фиатные деньги – это средства оплаты услуг и продукции. При этом у фиатных есть ряд особенностей:
- не обладают товарным воплощением;
- очень практичны в быту, у них нет связи с физическими резервами;
- недолговечны и могут быстро обесцениться;
- их себестоимость заметно ниже номинальной;
- обеспечиваются государством.
Классические также имеют свои характеристики:
- номинальная стоимость идентична фактической;
- устойчиво растут в цене, а монеты могут использоваться не одну сотню лет;
- имеют товарное воплощение: золотые слитки, монеты из дорогих металлов, а также купюры, обеспечиваемые золотом;
- золото ценится и всегда требует защиты и хранения
Различия Фиатные деньги и криптовалюта
Специалисты полагают, что криптовалюта в скором времени может вытеснить фиатную валюту, но стоит понимать, что эти средства платежа не имеют обеспечения физическим продуктом или золотом. И это единственное их сходство.
Стоит понимать, что криптовалюта майнится на специальных фермах, и по сей день не имеет большого веса в мировой экономике. Также она не имеет государственных гарантий, поэтому ее нельзя по праву считать фиатной валютой.
Одно из существенных различий – это принципы управления. Фиатные валюты регулируются во всех уголках мира в части эмиссии новых банкнот и оформление актов по контролю за обращением денег.
Криптовалюта функционирует через блокчейн. Каждому блоку присваивается уникальный номер, данные транзакций, хэш-сумма, время и прочее.
Эта информация синхронизируется между собой постоянно и сопоставляется с миллионами аналогичных копий, которые сохранены во всех точках планеты.
Фиантные средства от криптовалют отличаются способом эмиссии: у первых имеются центры печати, а при выпуске криптовалюты ее общий объем устанавливается сразу же и увеличить ее объемы невозможно.
Для чего используется фиат
Фиатная валюта выступает в виде наличных купюр и монет, займов и кредитов, а также облигаций. Фиат актуален при обмене валют – это услуга международного уровня по выполнению переводов. Она предоставляет возможность людям получать желаемую форму фиксированных средств.
Плюсы и Минусы использования Фиатной валюты
Эксперты в сфере финансов не сходятся в едином мнении по применению фиатных валют. Однако при этом у них предусмотрена масса преимуществ:
- нет стабильной волатильности и обладают устойчивостью, несмотря на то, что криптовалюты набирают популярность;
- при ошибке в выполнении транзакции, их можно отменить, но при этом банку нужно предоставить доказательства или причины (к примеру, этим методом пользуются мошенники);
- если человек потеряет карту или забудет пин, деньги все равно останутся на счете в банке и их можно получить наличными или заказать новую карточку, предъявив паспорт;
- деньги популярны и принимаются абсолютно везде (в такси, супермаркете, ресторане и прочих заведениях).
Есть и отрицательные стороны:
нет анонимности при получении банковской карты или оформлении счета, а также при отправке денежных средств другому лицу;
- подвергаются инфляции, т.е. обесцениваются;
- централизация – если хакер взломает центральный сервер, сможет получить доступ к счетам всех пользователей.
Источник: https://kredit-cmotry-tyt.ru